文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:116054

新聞日期:1999-11-11

新聞標題:虎隊解散 兩聯盟合作契機

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:黃立夫∕教官(桃縣大園  

職棒三商虎隊因為不堪十年的鉅額虧損而宣佈解散,對於因職棒賭博案而陷入蕭條的國內職棒而言,無疑是雪上加霜。不過,若從另一個角度來看,三商虎隊的主動解散,也是兩大職棒聯盟合作的新契機。前一陣子職棒兩聯盟球團高層會面的不了了之,主要原因除了主戰派與主和派的意見不合之外,就是為了減隊的問題無法達成共識。因此,三商虎隊的解散,短期來看雖是利空,但就長期發展而言,卻是一項利多,不僅加速了國內職棒整合的速度,更讓兩個職棒聯盟有了更多合作的空間。在三商虎隊解散後,中華職棒剩下五隊,台灣大聯盟仍有四隊,兩個聯盟的規模相近,可以考慮建構「一個總會、兩個聯盟」的新架構,在兩個職棒聯盟之上設立「中華民國職業棒球總會」(名稱暫定),作為統合兩聯盟的機構,兩聯盟依然可以依現行模式運作。而兩聯盟除了正規球季賽之外,還可以舉行跨聯盟對戰,以增加賣點。若是再加上兩聯盟的明星賽以及季後的總冠軍戰,職棒將有更為精采的賣點,勢必更能激起球迷的看球興趣。由此可知,兩聯盟整合實為利大於弊,更符合了絕大多數觀眾球迷的期望。請行政院體委會能以全國球迷的所願為依歸,出面整合兩大職棒聯盟,讓台灣的職棒重新出發,創造另一個輝煌的盛況。林奇∕自由業(嘉義市)三商虎職棒隊「拒絕再玩」,無可否認的會對職棒再次產生嚴重衝擊,但也不全然是負面的影響,因為以目前台灣的職棒市場規模,即使沒有賭博風波的影響,也養不起十支職棒球隊,市場供給過多,當然會產生負面的邊際效用,所以職棒的票房是每下愈況。如今三商虎已解散,如果還能夠進一步的恢復到職棒元年只有四支球隊的最適合狀態,那才能真正合乎市場供需法則,成為球團重新整合的契機。而解散球隊的球員分散到其他球團,可以提高每隊本土球員的人數,如此或許能避免濫竽充數,以及過度仰賴洋將打天下的畸形現況;球團也能在有大量的本土球員可供替換的優勢選擇之下,嚴格要求絕對不再容許打假球。

 
 
【版數:15版/版面名稱:民意論壇】