文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:116050

新聞日期:1999-11-11

新聞標題:老虎散夥 敲兩個警鐘

新聞次標:兩聯盟再不合作自取滅亡 球員再打混等著被砍

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者賈亦珍  

三商虎隊的解散,敲響了兩個警鐘:對兩個聯盟來說,繼續敵視,拒不合作,只會加速滅亡;對職棒球員來說,今年已進入買方市場時代,球員要自我覺醒,混日子的時代過去了。今年台灣職棒有一個特殊現象,兩聯盟各隊砍人特別兇,常可聽到有人走路的消息,顯示職棒景況再墜谷底,即使兩聯盟這麼保守,由於沒有「利多」出現,營運狀況仍創新低。利多在那兒?其實一直都在,兩聯盟整合,打出真正的台灣總冠軍,是公認的利多,兩聯盟都知道,卻因為個別利益及意氣問題,而遲遲無法完成整合。三商虎隊就是無法整合的犧牲者,如果兩聯盟還是這麼愚昧,三商虎隊不會是唯一的犧牲者,下一支面臨解散的隊伍就在眼前。另一個利多則已有跡象,卻仍待灌溉,那就是傑出新秀的補充。這一兩年來,業餘棒球年輕新秀幾乎吸引了棒球迷全部注意力,從陳金鋒進軍美國職棒大聯盟開始,郭泓志、曹錦輝、蔡仲南、曾傑志、潘忠韋,一顆顆新星冒出來,讓人目不暇給,他們的受歡迎與被矚目,也印證了那魯灣公司副董事長邱復生所言:「有英雄才有票房。」陳金鋒、郭泓志及曹錦輝都加入大聯盟了,蔡仲南、曾傑志也都志不在台灣,有人可能會說,那怎能算是台灣職棒的利多?今年決定把金龍旗青棒賽擴大為三級全包的邱復生說:「只要我們培養得夠多,那怕美日職棒來挖角?」他說,擴大金龍旗就是從這個方向著眼。邱復生也說,兩個職棒聯盟現在應較勁的是如何加強新秀的栽培,一定要在三級棒球上投資,才能把台灣職棒的命脈延續下去。如果能這樣,邱復生說:「只要再兩年,台灣職棒可以回春。」因為未來兩年間大量的新血補充,可以使職棒回復生機。但對現在的職棒球員來說,這就是危機,尤其是球技平凡的球員,即使球隊還在,也會遭到淘汰的命運,不努力絕對生存不了,未來的職棒世界,球隊為了自己的生存,絕對不會再考慮情面,砍人絕對不留情。警鐘已響,危機顯現,要存,要亡,繫乎一念間。

 
 
【版數:29版/版面名稱:體育】