文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:115981

新聞日期:1999-11-09

新聞標題:賭案難清 整合無力 虎隊豎白旗

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君、李國彥  

「十年河東、虎虎生風」的豪語轉眼成雲煙,三商虎勇敢作出部分球隊很想、但拉不下臉的決定,原因之一是職棒簽賭案未能及時、及早解決,導致經營困難;另一原因是虎隊曾有意促成中華職棒內部整合,進而與台灣大聯盟談合作案,但聯盟內意見嚴重分歧,陳河東的無力感最後化作解散球隊的黯然。三商球團母企業除三商行外還有三商電腦,這些上市企業經營得不錯,三商行代理的進口啤酒、洋菸也都是熱門貨色。經濟因素絕非虎隊解散的首要原因。職棒簽賭案爆發,但簽賭案辦得火熱之後突又停頓,讓各球團在造勢、培養新球星的種種安排受阻。職棒六年虎隊的鷹俠、林仲秋、蔡生豐因簽賭案被警方訪談,隔年,轉入虎隊的前時報鷹球員吳俊賢則被約談後以五萬元交保。職棒七年爆發林仲秋等七名選手遭兩名持槍歹徒闖進飯店挾持事件。隔年丹尼、魔拉等五洋將同遭解約,理由是「無法獲教練團及球團信任」。賭,害慘了台灣職棒,三商虎也為此豎白旗。一個月前,國內職棒兩聯盟談及「減隊合併」、「合作」、「合併前先合作」議題,虎隊有意扮演「整合者」;但據那魯灣公司總經理陳進堂透露,六隊意見分歧,陳河東始終使不上力。那魯灣副董事長邱復生指出,陳河東「不是沒辦法撐下去」,而是「賭」清不掉,聯盟又無法整合,再經營下去只有傷心。

 
 
【版數:5版/版面名稱:話題】