文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:115952

新聞日期:1999-11-08

新聞標題:一個失誤球 扭轉人生路

新聞次標:20年前丟掉世界少棒代表權 自責之餘高掛手套

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 田德財  

「當時要不是那個失誤球,丟掉到手的世界少棒賽遠東區代表權,或許今天就與明星投手陳義信等老球友一樣,在職棒球場上馳騁。」三十二歲的黃榮山說,「當時確實是我人生最大的轉捩點,如果沒有離開球場,就不會走入航空工程的專業科技領域。」黃榮山說,「二十年前的那場球不僅是榮工隊關鍵一役,更是我前途的分水嶺。」黃榮山回憶,那一仗他擔任三壘手,因為漏接一球,讓對手攻下一分,對方軍心大振,刺激出強大打擊率,他的球隊開始頻頻失誤,節節敗退,身為少棒隊長的他,自責比任何隊友都深。為何「棄球唸書」?黃榮山說,「六十八年那失誤的一球,我想了整晚,再打球下去,我的未來在那裡?於是萌生退出球場的念頭。」他說,「於是與父母商量,他們尊重我的意見,高掛手套。」黃榮山自小並不是「棒球兒童」,在被榮工隊發掘前,還是靜浦國小打赤腳上課、下課在操場或田野奔跑的學生。他說,當年榮工隊球探發現他跑得快,問他打過棒球沒有,他說只聽說過棒球,但沒有摸過,就這樣被甄選集訓兩個多月,在一百名學生中要選出十六名榮工少棒隊員,他獲選為隊員之一。黃榮山當時已在台北縣板橋國中借讀一年級,但他棄球唸書回到花蓮後,再從光復國中一年級念起。二十年求學路一路走來,有很多不同機會讓他選擇,例如國中畢業考取很多學校,高中畢業後,也考取令人羨慕的明星學校,但他選擇了成功大學航太工程系。他說,「在人生的際遇上,常會遇到難以抉擇的十字路口,但自己的興趣與家人的角色很重要,每一個十字路口都是人生的轉捩點。」黃榮山的爸爸黃清喜、大哥黃榮輝、二哥黃榮隆,都服務教育界,分別擔任教務主任、輔導主任、校長,他們也分別扮演著重要的顧問角色,黃榮山很感謝家人多年來的引導。打球與唸書那一個重要?黃榮山說,「在台灣的環境中,由於不夠多元化,看來還是讀書比打球重要,美國就不同,打球是很有前途的事業。當然在台灣,打球並不是完全沒有前途,但球場上的掌聲是很短暫的,當一切絢爛歸於平靜時,才能找到真正的自己。」學成回國服務是他最大的心願,他更以身為一位阿美族原住民為榮,勉勵族人說,「各行各業只要努力,都會成功的,會打棒球的孩子也會有不錯的前程。」

 
 
【版數:5版/版面名稱:話題】