文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:115141

新聞日期:1999-10-13

新聞標題:投手的眼神 野手的動力

新聞次標:肢體語言互動 別讓芒刺在「背」

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

曹錦輝必須常常提醒自己別忘了,球場上至少是九個人對九個人的團隊運動,不是投手一人對付對方九名打者。去年整年,高苑工商只輸三場,分別是聯賽預賽對中正高工、決賽對南英商工及選拔賽對善化高中,這三場是怎麼輸掉的,曹錦輝赴美前,甚至穿上洛磯球衣後,都應該好好回憶一下。曹錦輝不善與隊友以有效的棒球肢體語言互動,是他在大賽中受創吃虧的主因。擔任高苑守備、打擊教練一年的楊章鑫以「野手」的心情說,其實,很多時候,野手可以當投手的死忠兼換帖,但求心情舒爽愉快。但遇到一個太專注、過分認為自己最重要的投手,整場看著投手屁股的野手們,心情就有點「那個」。這三場輸球,曹錦輝也有分,尤其對南英郭泓志主投那一場時,明明球速、球技都是曹佔上風,但就輸在曹錦輝身後的野手,感覺不到投手的關心,失誤後,直覺地反應是「壞了他的大事」,曹錦輝會責難他們。一個眼神、一次小揮手,其實都能化解這些場上的誤會,但曹錦輝真的是太專注了,專注到常會忘了野手的存在,飛往美國一樣是得靠隊友幫忙守備,楊章鑫提醒他這個心理的盲點。高苑教練蔡啟生有不同的解讀,曹錦輝投球與其他投手不同的是,他投得真是好得沒話說,對手很難打得到球,但就是這樣,隊友守備的機會頓減,突然一個球被打,野手失誤的機率就很高。這就是不成熟的曹錦輝與不成熟的隊友常常讓蔡啟生額頭一對臥蠶濃眉扭曲到快發狂的原因。

 
 
【版數:29版/版面名稱:體育】