文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:115114

新聞日期:1999-10-12

新聞標題:棒壇延長空窗期

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

陳金鋒六十八萬、郭泓志一百廿萬、曹錦輝兩百廿萬,合計四百零八萬美元,把台灣棒球的青年菁英在十個月內一一抽離這塊極需反哺的土地,台灣已到球界最亂的時代,想當然耳,留不住最好的選手。最亂的時代,確實留人不易,即使強留,恐怕也留成愁。陳金鋒走人,全國棒協在惋惜中尚能穩住陣腳,獲得美國職棒道奇隊首肯必要時借將;十八歲的郭泓志不告而別時,棒協在無奈中生悶氣,火大道奇的海盜行徑;十九歲的曹錦輝應聲而別,棒協已無力再下「未役球員不得出國」這道鍍金令牌。怪不得棒協,它能做的不多。興農集團張高達介紹道奇球團網羅陳金鋒、郭泓志,那魯灣公司風光送走曹錦輝,不管是檯面上或檯面下進行,都證明台灣超級新秀有市場出路,他們不作,還是有人會接手,以現有環境,人還是留不住。怪不得這些初掌舵盤的菜鳥經紀人,只是想做生意。三名業餘菁英加入美國職棒,接下來是許銘傑即將赴日本西武隊,台灣必定在最亂的時代多增加一段補強球員的真空期,影響之大不難想見,還是趨勢?多明尼加球員外銷美國職棒,至今已佔五分之一,但多明尼加球員如潮,職業、業餘棒球不弱;南韓鎖國十年,禁止該國球員出口、國外球員進口,如今也已經打進明年雪梨奧運。台灣的棒球定位到底到那裡?要往那條路?誰能解答?好不容易十六年後,郭源治回到台灣回饋兼教育台灣球界,假設再一個十六年,曹錦輝回來了,單純回饋還好,他還要教育我們的話,那台灣就真的太遜了,我們與多明尼加、南韓的差距只怕愈來愈遠。

 
 
【版數:29版/版面名稱:體育】