金剛 決長期投入災區復健:(聯合報)

1999-10-05(記者林以君∕台北報導)

或許他們懂得當「孤兒」的滋味,也或許他們感受到最強烈的地動天搖,台灣大聯盟目前唯一沒有企業認養的台中金剛隊今天起全隊走出球場,在比賽之餘長期投入「九二一集集大地震」災區復建的工作,他們現在自稱是「災區的球隊」。今天之前,他們已派出代表把金剛隊車改裝成運送醫療物資的「金剛車」,九二一之後率先載運消毒水、抗生素、感冒藥進入南投中寮鄉,而他們能先探知災區需求,是因為有工作人員陳良剛等人早先一步騎著摩托車巡遍埔裡、國姓、中寮、集集、卓蘭、東勢、石岡、新社等大小災區,他看到在救援人員趕赴災區前,災區民眾是何等痛心地「拉出」被土石壓著的親人,他也很清楚各地需要什麼救援物資。金剛隊曾經被上市公司中纖公司認養,如今「孤兒球隊」即將展開另一波陽光棒球安親營,今天赴台中市光正國小,週五轉赴現於中興嶺營區上課的台中縣協城國小,下週二赴校園內因地震隆起一道小山丘霧峰光復國中。金剛隊自帶球具,讓這些學校的學生在災後還能上體育課、玩棒球遊戲,未來他們要結閤家扶、兒福團體,作校園巡迴教學,希望能以運動,撫平學童的傷痛心靈,減低地震帶來的心理壓力與陰影。