文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:114342

新聞日期:1999-09-15

新聞標題:松阪配古田 中華頭痛

新聞次標:針對敵情揮汗練球 卯勁報仇

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報漢城專電  

中華隊今天要力拚日本隊職業新秀投手鬆阪大輔及老資格捕手古田敦也的搭檔,爭搶明年雪梨奧運入場券,為適應松阪的快速球,昨天中華隊練習時,特別縮短投球距離,以求適應快速球,但古田的腦袋裡的配球模式很能與松阪產生加乘效果,這一點令人頭痛。中華隊林華韋、蕭文勝及葉志仙三名教練輪流自縮短後的投手丘上卯勁餵球。四年前中華隊兵敗日本倉敷,輸掉奧運參賽權時,也是教練團一員的蕭文勝流淚離開球場,昨天他揮汗飆球速餵球;去年亞青賽擔任總教練的也是蕭文勝,以一比二敗給日本,對手正是今天的松阪,昨天他稍作休息又再上場餵球,他說,為的就是要報仇。中華隊陳金鋒從錄影帶看松阪的球速的確很快,但他在加州聯盟也遇過這類型投手,問題不大,他哥哥陳連宏說,球快就沒有時間思考,他的原則是:「球來就打。」林華韋提醒球員,內角高球絕不能出棒,因為從錄影帶發現,松阪的直球會往內角飄,對決的球路不一定是外角滑球,也可能是內角直球。自從報到後打擊一直穩定發展的洪啟峰說:「松阪很厲害沒錯,但我已經看到他的缺點與習慣。」他說,壘上有人時,松阪的投球動作特別快,而且只有兩種球路。松阪的很可怕在於有捕手古田引導,旅日十六年的郭源治前天在選手村電梯內遇到這位比松阪可怕且令人頭痛的古田,兩位舊識閒話家常,「大郭」說,古田前天剛下飛機就到球場比賽,一局下被中華隊得一分後,馬上看出中華隊業餘球員的缺失,讓中華隊得不了第二分,他強調:「昨天那場比賽,中華隊球員被古田玩得很慘。」大郭認為,中華隊贏球的本錢在於國內職棒請日本教練教球後,打擊觀念進步很多,雖仍有缺失,但會讓古田花較長時間去熟悉,他說,與其把注意力放在松阪,不如多注意古田如何配球,而他也對年輕球員說,前天敗給日本隊時的錯誤不能再犯,一定要有學習精神。

 
 
【版數:29版/版面名稱:體育】