文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11432

新聞日期:1979-01-12

新聞標題:北市少棒賽永春績優 今若勝東園即可奪魁

新聞次標:少棒水準低落 原因有多方面

新聞來源:聯合報

記者名稱:台北訊  

台北市國小學童棒球賽,永春昨天擊敗永樂,是與賽五隊中唯一不敗之師,今天若勝東園,就是冠軍。昨天兩場戰績為:(1)太平勝老松,七比二;(2)永春勝永樂,六比一。今天上午九時卅分起,在台北市立棒球場,將進行最後兩場比賽:(1)九時卅分,永樂對太平;(2)十二時,永春對東園。目前戰績以永春三戰三勝最優,永樂與太平同為二勝一負,東園一勝二負,老松四戰皆敗。昨天太平與老松之戰,太平攻守均較老松為優,共擊出五支安打,分別在二局得六分,五局添一分。老松打擊薄弱,只擊出三支零星安打,卻有十次失誤。永春與永樂之戰,永樂打擊乏力,在永春投手蕭文治的壓制下,全場只擊出一支安打,被三振十次,永樂雖動用三名投手,仍被永春擊出七支安打,只造成兩次三振。此役,一局上永樂三棒陳世仲擊出右外野全壘打,首開紀錄,三局下,永春發揮打擊,以四支安打,一次保送,及對手兩次嚴重失誤,一口氣連得五分,後來居上。五局下,永春四棒蕭文治擊出中外野全壘打,再添一分,這也是蕭文治在這項比賽中個人的第三支全壘打終場永春以六比一擊敗永樂。【本報記者蕭美君特稿】台北市國小學童棒球賽已進行了四天,從比賽中可以發現台北市的少棒實力,和其他縣市差了一大截。就拿已三戰全勝的永春國小來說,除了當家投手蕭文治能投善打外,其他球員的技術選不夠成熟,從永春三戰有十三次之多的失誤看來,根本難與其他縣市的少棒隊抗衡。台北市少棒隊,從六十一年獲得世界冠軍後,就一蹶不振,除了各校經費不足,及家長們不熱心外,有關單位未能大力支持也是主因。在這次比賽中,主辦單位未在全壘打線上,設置欄杆,一旦球打到近全壘打附近,很難使小選手判斷是否是全壘打,貽誤戎機,此外,外野滾地到三不管地帶,由於沒全壘打欄杆,迫使裁判只能判二壘安打,但是在棒球場上,許多這種球,只要打者跑快些,極可能造成三壘安打,這麼一來,對攻擊者而言是吃了暗虧,這種草率的措施,造成小球員心理上的不良影響。我國少棒運動,由於大人們勝負觀念的作祟,使發展的方向趨於畸型,這種情形早已為人詬病,在全民體育的大前提下,我們應摒除過分重視勝負觀念,不要因輸球,而失去信心,不再支持,更不可連比賽都草率行事,而造成對小朋友們心理上的不良影響,否則就與體育強身強國的目的背道而馳了。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】