文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11349

新聞日期:1978-12-04

新聞標題:蔣總統贈送國畫

新聞次標:全壘打已達八○五支 華僑昨舉行慶祝酒會

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報東北亞特派員於衡東京三日專電  

蔣總統經國今晚以歐豪年所畫之國畫,「八駿圖」一幅贈送給我國旅日職業棒球名將王貞治,以獎勵他在棒球界的成就。我國體育協會理事長黎玉璽,也自台北拍發賀電祝賀王貞治在棒球界創造紀錄,為國爭光。蔣總統送給王貞治的國畫,是在王貞治後援會今晚為他舉行的慶祝會上,由亞東協會代表馬樹禮代表贈送。馬樹禮本人,也送了一幅張大千的一幅山水畫給王貞治。王貞治後援會今晚在東京山王飯店,為他舉行慶祝晚餐會,祝賀他今年八月卅一日打出八百支全壘打,創造世界新紀錄,這個慶祝會,遲到今天才舉行,是由於王貞治過去兩個月,一連忙著打球,抽不出時間。王貞治偕同他的夫人王恭子,於今晚六時半準時到達會場,大約有近一千名華僑,參加這個晚餐會,雖然請帖僅發出四百張,但大部份人都約了自己的親友前往參加,使山王飯店大廳人潮擁擠。王貞治和他的夫人,都掛了花環,周旋於來賓之間,他在會場整整停留了二小時,亞東協會代表馬樹禮,在代表蔣總統頒贈國畫時致詞說,王貞治今後每一支全壘打,都是世界新紀錄,為我們這一世代的中國人,放出光芒。馬樹禮說,蔣總統以「八駿圖」贈給王貞治,是代表中國政府與人民,對這位傑出的棒球選手,表示敬意,希望王選手創造更好的紀錄。王貞治致謝詞時表示,他將加倍努力,不負國家期望。我國旅日圍棋國手林海峰,今晚也參加了慶祝會,林海峰致詞時,稱道王貞治創造世界紀錄,是由苦練與天才結合而成,王貞治致答詞時說,林國手所鼓勵他的話,他深為感動。他說,打棒球的人,受年齡的限制,以後他只有幾年時間,可以繼續努力,到時必須退休。而林國手的棋,則可以再下二十年。我國旅日雙傑,互相祝福與鼓勵,為會場帶來和諧的空氣,並、贏得一片掌聲。慶祝晚會中,也朗讀了日本詩人杉紀夫的詩篇,題為「永遠屬於王貞治的春天」。王貞治在會場中,登了五次台,最後由後授會義賣了王貞治簽名的大照片和他使用過的兩支球棒,義賣款達卅三萬五千日元,合台幣六萬七千元,捐贈給日本紅十字會,做為慈善事業基金。此外,王貞治在今晚慶祝餐會中,接受了後援會會長張和祥送給他的一個小型的純金製的棒球和球棒,這兩件純金製的念紀品,重八百公分,價僅美金一萬元。王貞治今晚告訴本報記者說,他現在已打出八百零五個全壘打。今後仍將繼續努力,不負大家的期望。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】