家境清寒‧藍紹箕休學 投球傷害‧進行調查中:(聯合報)

1978-11-25(本報記者 蕭美君)

△曾代表我國得到世界青少棒冠軍的國手藍紹箕,今年憑本身的實力考上輔大體育系,但卻因家境清寒,不得不休學一年。藍紹箕出身於朝陽少棒隊,是朝陽隊的三朝元老,由於他的變化球非常凌厲,只要他主投就贏,所以別的球隊都怕碰到他,得到六十一年世界少棒冠軍的台北市隊,在全國決賽中只輸在藍紹箕手下一場,因此,他在少棒時代有「魔手」之稱,青少棒、青棒,他都打華興隊。對於藍紹箕不能繼續唸書及打球,棒壇人士都認為十分可惜,葡萄王棒球隊的經理簡永昌,目前正在積極想辦法幫助他,一方面為他解決學籍問題,另一方面供給他膳宿,使他能在葡萄王繼續打球,這個問題現在正在協調中,棒壇人士都希望能有一個理想的結果,以免埋沒人才。△全國體協曾在今年六、七月間,委託台大醫院骨科主治大夫韓毅雄,調查有關少棒投手投變化球,是否會傷及筋骨的問題,韓大夫預定要抽樣調查國內一百五十名小球員,但由於抽樣的原則是要經長期訓練,未被淘汰的健康球員,因此很難將抽樣收集齊全,到目前為止,韓大夫只調查了台南市巨人隊一隊,所以,他利用這次中華杯總決賽的機會,將在星期日調查國小組參加決賽的四隊。韓毅雄曾在美國做過類似的研究,經過他用加速器、機電圖,持續暴光術等最新的科學化機器檢查,並沒有直接積極的證據可以顯示,投變化球會傷害小孩子的筋骨,不過,在他檢查巨人隊後,根據X光片顯示,發現有極少數球員的骨骼有輕微受損,但他認為,X光片與實際上有沒有受到傷害的差距很大,或許這種受損是先天的,而且任何運動多多少少總會有點傷害,因此,在還未檢查過所有抽樣球員,沒有直接證據前,他不敢妄下結論。韓毅雄表示,據他十多年研究運動傷害的經驗,投變化球似乎不會傷及小孩子的筋骨,而他將儘快將此研究做好,公佈給大眾知道。