文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11305

新聞日期:1978-11-11

新聞標題:下月訪華作示範表演

新聞次標:成軍廿九年初嘗王者滋味 越挫越勇可做我們的榜樣

新聞來源:聯合報

記者名稱:台北訊  

剛贏得今年日本職業棒球賽總冠軍的養樂多隊,十二月將來我國作短期訪問,可能的話,將作示範表演。養樂多職業棒球隊隸屬於日本中央聯盟,成軍廿九年來,今年第一次擊敗讀賣巨人隊而榮獲中央聯盟冠軍,並與太平洋聯盟冠軍阪急隊交鋒,以四勝三敗的戰績得到總冠軍。費樂多隊十二月先要訪問新加坡,再來我國訪問。由於我國沒有職業棒球隊,不可能舉辦比賽,但有關單位正在設法安排,讓養樂多隊在訪問期間作示範表演。今年日本職業棒球大賽總冠軍爭奪戰,上個月下旬先後在東京後樂圖與大阪西宮球場舉行,養樂多隊是從民國五十七年巨人隊前來台中集訓後,第二支訪問我國的日本職業棒球隊【本報記者曾清濃特稿】即將訪華的日本養樂多職業棒球隊,是一支飽受挫折,但不屈不撓的冠軍隊。他們這次來訪,精湛技術值得我們吸收,敗而不餒的奮戰精神,更值得大家學習。養樂多棒球隊成軍於一九五○年,她的前身是「國鐵」與「產經」。過去的廿八年,他們輸多贏少,廿八年間不僅跟冠軍無緣,而且名次不佳,通常是在中央聯賽五、六名間徘徊,三年前才進入佳境,前年得到第三,去年晉陞為第二,然後在今年揚眉吐氣。它顯示一種意義:不畏挫折,總有成功的一天。奮戰不懈的精神,正是國內成人棒球隊應該學習的。日本的職業棒壇分成中央、太平洋兩個聯盟,各擁有六支球隊。養樂多隊與王貞治投效的巨人隊,同隸屬於中央聯盟,巨人隊的戰績輝煌,像去年與前年,巨人隊曾兩度得到冠軍,今年則敗於養樂多隊。養樂多與巨人隊爭今年中央聯賽冠軍時,戰況十分澈烈,前後一百三十場比賽,奪魁的賽樂多戰績六十八勝,四十六敗,十六平;衛冕失敗的巨人隊六十五勝,四十九敗,十六平。傳統上,日本職業大賽總冠軍由每年的中央、太平洋聯盟冠軍隊,以七戰四勝制爭奪。養樂多隊第一次取得中央聯盟代表權,對手阪急隊是太平洋聯盟的超級勁旅,已經連續三年贏得日本總冠軍,這次,養樂多以四勝三負粉碎阪急隊四度問鼎總冠軍的美夢。養樂多隊的成就,歸功於教練陣容的增強。三年前,該隊禮聘王貞治的啟蒙老師荒川博出任總教練,企圖力爭上游,接著又聘請巨人隊早期著名游擊手廣岡達朗執掌兵符。職業棒球名利競爭相當厲害,球隊的戰績好壞,往往關係到教練的飯碗,像今年阪急隊教練上田、羅特隊教練金田,還有阪神隊教練後籐,都因戰績不佳而引咎辭職。今年的日本職業棒球大賽結束後,養樂多隊有三位明星球員成了球迷崇拜的偶像--------松岡弘被選為最佳投手,若松勉是整年度的打擊獎第一名,大杉勝男是最有價值球員。大杉在養樂多與阪急爭奪總冠軍的七場比賽中,個人擊出四支全壘打。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】