文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11254

新聞日期:1978-10-12

新聞標題:中華青棒克強敵 待乘勝追擊

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 曾清淡  

中華青棒隊以二比一擊敗古巴隊,爭了一口氣。中華隊第一循環對古巴時被主審片面宣判棄權而落敗的悶氣,終於得到舒展。全國棒協理事長謝國城也為中華隊高興。中古之戰打得很富戲劇性,第一循環是一比一平手後,黃清文擊出全壘打被判為二壘打,引起爭論。昨天再度遭遇,同樣陷入一比一的膠著狀態,又是靠全壘打分出高低。鄭幸生昨天的全壘打乾淨利落,古巴隊輸的沒話可說。謝國城對此感到欣慰。他說,古巴是國際間公認棒球水準最高的國家之一,古巴的成棒隊與青棒隊以往在國際性大賽的戰績顯赫,中華隊能擊敗古巴隊,證明我國棒球運動有相當水準。中華隊由洩你而揚眉吐氣,也難能可貴。從中古兩度交鋒的情形看,謝國城相信中華青棒隊的實力並不差,過去中華隊輸掉的五場比賽,只有對委內瑞拉之戰是真正技不如人,其餘四場都是該贏而未贏。謝國城認為,中華隊在這次比賽雖已和冠軍絕緣,但如能再連克強敵,收穫仍舊值得稱道。中華青棒隊這次在委內瑞拉的表現,謝國城也深切體認到我們的球員打擊不夠強勁,跑壘的訓練需要加強。謝國城總感覺中華隊球員老是比球慢一、兩步,像昨天對古巴的六局後半,鄭幸生利用趙士強的一壘安打從二壘直攻本壘,在本壘前被觸殺出局,十分可惜。他說,跑壘的速度是可以經由訓練而增強的,也許一年訓練下來只進步微不足道的百分之一秒,但跑壘時一步甚至半步之差,往往成為出局與安全上壘的關鍵,如果鄭幸生昨天在第六局跑得更快一些,安全滑壘得分,中華隊就不致於苦戰到第八局才靠全壘打獲勝了。跑壘速度可以加強,跑壘技巧又未嘗不可?一般說來,跑壘技巧的訓練在國內不太受重視,其實,這是不容忽視的。通常,進攻球隊一、三壘都有「跑壘指導員」,但指導員的指示有時候不太明確,該跑或不該跑,跑壘員本身最好能夠及時判斷,稍微猶豫,影響就大了。因此,謝國城希望今後國內棒球隊在注重打擊與守備訓練之餘,跑壘訓練最好能兼顧。這方面,韓國隊就做得很好,韓國球員跑壘時當機立斷。像第一循環中韓之戰,延長賽的第十一局,韓國隊利用中華隊的牽制暴傳從二壘直闖本壘,攻下決定性的一分。在打擊方面,謝國城發現中華隊缺乏一股咄咄逼人的氣勢,攻擊火力連結不上,徒留殘壘。中華隊過去幾場比賽,有時一場球擊出十多支安打,有時少到五、六支,像昨天對古巴只有五支安打,都集中在前四棒,後五棒卻毫無表現,顯示中華隊的打擊情況不穩定。謝國城希望中華隊擊敗古巴隊後,能喚起中華隊球員的信心,乘勝追擊。那麼,中華青棒隊這次千里迢迢遠征中南美,就不虛此行了。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】