文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:11198

新聞日期:1978-09-15

新聞標題:組隊方式宜改變

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者曾清淡  

台中神虎少棒隊要到宏都拉斯參加世界少棒賽,卻因為缺少兩位十歲球員而不得不宣告放棄。今後,我們少棒隊的組成方式是否能夠改弦更張呢?在國內,十歲以下的少棒選手並非沒有,但這些選手多半被認為還在磨練階段,很少被選入正規球隊參加比賽。因此,歷年來向中華少棒聯盟登記的球隊,極少見到十歲的球員。我們少棒隊組成的方式,一向以十二歲球員為主。十歲與十二歲兒童的體能相差很多,在球場上的表現自然有很大差別,而球隊組成的目標是在比賽中爭取勝利,於是十歲的球員就很難參加正規球隊。威廉波特的世界少棒錦標賽,只要求選手不超齡,而沒有硬性規定一支球隊中必須有幾位十歲級球員。我們的少棒隊過去只參加威廉波特的比賽,以十二歲球員為主的組隊方式一直沿用下來,很少遭週困難,如今宏都拉斯的比賽規則與威廉波特的比賽規則不一樣,難怪把準備赴會的神虎隊難倒了。國際間少年棒球運動的觸角越伸越廣,以往我國只參加威廉波特系統下的比賽,如今可參加的比賽已經擴展到威廉波特以外的地區,中南美洲近年來也十分重視少棒運動,像阿根廷辦過世界少棒賽,哥斯達黎加、夏威夷,還有這次宏都拉斯都辦了少棒比賽。這些比賽的性質都不大相同,規則多少也有出入,過去我們的少棒隊只參加威廉波特系統下的比賽,唯一例外是民國六十四年,台北市代表隊到夏威夷參加亞太地區少棒錦標賽,但北市隊並非由中華棒協選派,而是台北市與檀香山市有姐妹市之誼,由台北市政府選派。因此,國內少棒運動發展至今,仍停留在單獨參加威廉波特系統下的比賽,不少國家邀請我國少棒隊往訪,但成行者很少。由於中南美洲的比賽增多,將來,我們似可開拓更大的比賽領域,提供小球員更多磨練的機會。因而,今後少棒隊的組成與訓練方式顯然應該做多方面突破,使球隊適應各種比賽規則。這麼做,困難當然很多,但實施以後可能有助於少棒運動的推展。國內少棒隊近年來顯著減少,棒球界人士都引以為憂,將來正規球隊如能吸收十歲級球員,小孩子打球的興趣受到鼓舞,少棒的運動人口應可增加。威廉波特世界少棒聯盟的訓練規則,也有球員年齡的規定,譬如說,一支十四人的少棒隊必須有兩位十歲球員,另外十一歲五位,十二歲七位,美國球隊平常的訓練就採用這種方式,只是到了正式比賽沒有採用。這樣的訓練規則,與這次宏都拉斯的比賽規則大致相同。以後,國內似乎也可以運用這種方式訓練少棒隊,一方面十歲以下的球員興趣提高,風氣容易普及;另方面球隊適應中南美洲地區的比賽規則後,像這次為補充兩位十歲球員而手忙腳亂的情形,就不致於再發生了。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】