文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:109452

新聞日期:1999-02-14

新聞標題:留級、補考 不悔棒球夢

新聞次標:北區高中棒球聯會 志同道合鬥陣行 不怕被「提前結束」

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林以君  

區區一個「北區高中棒球聯會」冠軍戰昨天在冷風中由基隆高中奪魁,基中與北市成功高中爭冠的戲碼,在國內各級棒球賽無數個冠軍戰中毫不起眼,但這個農曆虎年台灣最後一個棒球冠軍戰中,散發著無窮的棒球生命,卻也脆弱地吹彈即破。北區高中棒球聯會以熱愛棒球,但無緣與科班出身棒球隊平起平坐的學校社團組成,共九校十隊,成員大多是高二生,為了辦比賽,凡事學習。昨天他們學習到,原來找不到場地、經費,一樣可以在有心人協助下打完冠軍戰,而且驕傲地付出代價、流下眼淚說起棒球夢,基中三壘手陳康齡曾報考棒球名校華興中學,但被華興一句話回絕,陳康齡根本拿不出國中棒球出賽成績,「華興夢」成泡影。與陳康齡類似,但大多以崇拜職棒明星為目標的高中生們,去年六月六曰發起成立「北區高中棒球聯會」,把因國內職棒衰微而日益鬆散的各校職棒社團組織起來,趁寒假空檔,狠狠地享受不用擔心「一場定生死」、「兩場決輸贏」的比賽,冠軍基中與亞軍成功A隊都打足了七場,也打得人仰馬翻。因為他們在別的比賽被「提前結束」打怕了,但組聯會、辦比賽對這群以升學為主的高中生,是另一種困難,他們雖不正面承認,卻間接為打球付出補考,甚至留級的代價冠軍基中先發名單有三人是留級生,全隊有六名留級生,亞軍成功中學有所謂的「補考部隊」,賽程安排還得錯開補考時間,有球員上午補考,中午搭計程車來比賽,下一屆社團社長,有人建議以補考科數最多的人接任。建中棒球社社長李可瀚是實際奔走的主角之一,他也是留級生,但他坦承,會當留級生,或多或少要有點「自願性」,而且與棒球不能說沒有關係。成功A隊球員說:「一輩子有很多考試,但難得有一次決賽機會。」但支援比賽記錄的「中小學棒球運動籌備委員會」裁判莊東波與主審陳瑞益淡淡地笑了笑說:「他們要學的東西還多著呢,觀念也不見得都對。」願意在這種寒風凜冽的鬼天氣陪他們玩一整天,還不是衝著學生們對棒球的那股傻勁。

 
 
【版數:29版/版面名稱:體育】