文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:109413

新聞日期:1999-02-12

新聞標題:直攻兩聯盟「要害」

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者李國彥  

兩個職棒聯盟舉辦共同選秀,值得推動,因為不僅可以化解爭端,並且可以導正棒壇風氣,重整棒運。但是推動何其困難,需要的不僅是理想與智慧,而且還需要不畏挫折的傻勁才行,因為推動者面對的是一群精明的生意人,這些人如果不是面臨危谷,或是很有賺頭的交易,誰也不會輕易點頭。職業運動終究是商業行為,行政單位若想以一道行政命令或處分,逼迫職棒的大老闆就範,不切實際;不妨找出兩個聯盟最迫切的需要,同時鼓勵他們進行良性對話,必要時再以「觸碰痛處」做為督促手段,讓他們自己「在商言商」,可收事半功倍之效。中華聯盟的痛處為何?面對新血來源日漸短缺,合約滿五年的成熟球員又因為追求高薪紛紛轉檯,所以渴望與台灣大聯盟舉辦共同選秀。台灣大聯盟的需要何在?希望取得球迷認同,所以不斷網羅中華聯盟明星選手,他們最渴望的是能與中華聯盟舉行跨聯盟對抗賽,早日脫離「非正統」的地位。台灣大聯盟始終反對舉辦共同選秀,其實反對的不是共同選秀,而是中華聯盟始終敵視的眼神,除非兩聯盟進行更廣泛的全面性和談,否則那魯灣不可能在「釋出已簽獲的年輕球員」上讓步。中華聯盟想辦兩聯盟共同選秀,未來可能須在共同比賽上讓步才行。

 
 
【版數:29版/版面名稱:體育】