放水流言 時有所聞:(聯合報)

1999-01-24(記者李國彥/嘉義報導)

賭博疑雲再度籠罩金龍旗青棒賽,放水讓分的流言在球場內外時有所聞,大會執行長錢定遠昨天重申,只要查有實據,如果行政人員涉入做假比賽,將遭嚴厲處分,如果有隊伍打放水球,除沒收比賽,並將報請球隊所屬縣市政府處分該所學校,「但目前各種說法都是傳言,並未發現任何作弊證據。」一個由台東球員家長及熱心贊助者自發性組成的「台東學生棒球推動委員會」連續三天致函本報體育組,檢舉金龍旗青棒賽十六強賽廿日高縣中正高工、東縣台東農工之戰「有問題」。信中針對六局下東農何志豪盜二壘,中正游擊手黃清林持球後並未觸其身體,卻判觸殺,及九局下東農林彥瑋揮棒落空、中正捕手楊博任漏接,卻判擦棒界外球,二壘跑者陳志偉跑上三壘不算,使東農錯失反攻機會,對金龍旗的「公正性」提出質疑。此外,廿一日台北體院、東縣成功商水之戰無論賽前、賽後,也是放水謠言滿天飛,當天成功以四比十六大敗,連成功總教練高克武都說:「球員表現完全變樣,我覺得很奇怪。」為此,成功隊返校後,學校訓導主任陳明添一一約談球員,瞭解「是否遭受外界不當壓力」,但球員們都說,只是臨場緊張、害怕,所以輸球。錢定遠表示,如果球隊對比賽有任何疑問,請球隊教練向大會提出書面抗議,大會無法接受球隊後援會提出的質疑。