文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:108787

新聞日期:1999-01-17

新聞標題:少棒英雄林祥瑞 銅像已斑駁

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:鍾錦隆  

台北市永樂國小操場旁有一座少年揮捧銅像,經過長年累月的風吹雨打,銅像早已斑駁不堪,生鏽變色,碑文也是模糊不清,但銅像的主角少棒英雄林祥瑞,卻永遠活在許多資深球迷的心中,因為他曾是台灣少棒運動史上的一頁傳奇。林祥瑞生於民國四十八年,他是永樂國小棒球隊的一員,民國六十一年他入選中華少棒隊,在遠東少棒賽,對日本爭奪冠軍一役,他率先擊出一支一分的全壘打,奠定勝基,最後中華隊以三比零力剋日本隊,取得進軍第二十六屆世界少棒賽的資格。在美國威廉波特舉行的世界少棒賽,中華隊一路力克強敵,晉級冠亞軍賽,在決賽對美國北區代表隊一戰,林祥瑞在第二局上半,又是率先首開紀錄,打出一支一分中外野全壘打,振奮全隊士氣,比賽結果中華隊以六A比零,輕取美國北區隊,抱走冠軍盃。隔天(民國六十一年八月二十七日)的聯合報新聞標題說:「祥瑞巨棒建功全壘打首開紀錄。」少棒隊凱旋歸來,受到全國民眾英雄式的歡迎。中華少棒隊教練是林信彰。林祥瑞順利進入棒球國手的搖籃華興中學就讀,第一學期他的學業和操行都是全班第一名,但第二學期他就沒有到校上課了,他罹患了可怕的血癌,被送到台北榮民總醫院治療,雖然每天都有許多人去探望他,捐血給他,為他祈禱,但他還是逃不過病魔的捉弄,在六十二年五月份逝世,得年僅有十三歲。他的早逝使許多人不敢置信,因為六十一年此時,他還以強棒者的姿態,橫掃球場。林祥瑞生前最大的願望就是為家人買一棟大房子,因為他家裡窮困,父親是名工人,全家住在民樂街(靠近迪化街)一間租來的簡陋小屋,他常向媽媽說,以後不要再跟別人租房子了,他要賺錢給全家買一棟房子。很可惜,他走得太早了,不然以他的球技,在今日的職棒界必能享有一席之地。林祥瑞過世後,各界捐款在他的母校永樂國小,也是筆者的母校,興建一座銅像紀念他,銅像建於民國六十三年,當時的台北市教育局長高銘輝還在紀念碑上撰文,懷念他的事蹟。

 
 
【版數:39版/版面名稱:鄉情】