北體 打破文化連霸夢:三比一奪冠 文化亞軍 輔大季軍 國體第四名(聯合報)

1999-01-11(記者李國彥/台北報導)

尋求梅花旗大學棒球賽三連霸的文化大學隊,昨天在奪旗賽冠軍戰遭台北體院隊當家投手蔡仲南封鎖,終場以一比三敗戰,讓出梅花旗,北體首度成為梅花旗賽新盟主。北體、文化之戰,兩隊均派頭號投手迎戰,文化由余文彬先發,前三局演出投手戰,蔡仲南、余文彬這三局各投出六次三振,使雙方均無法跨越雷池,不過兩隊啦啦隊在看台上熱情搖旗吶喊,使比賽氣氛既緊繃又熱烈。四局下曾恆彰以陽春全壘打吹起北體進攻號角,余文彬演出逐漸走樣,四至八局每局都被北體擊出安打,六局下北體以密集的三支安打再下兩城奠下勝基第一、二局各擊出一支安打的文化,攻擊火力自三至八局全遭蔡仲南壓制,未擊出安打,僅靠七局上陳保宏觸身球上壘,其餘各局均為三上三下,九局上文化最後反撲,以連續兩支安打扳回一城,雖破了蔡仲南的「完封」,但終場仍以兩分敗戰。季軍戰,輔仁大學隊以十九比九大勝國立體院隊,兩隊分列第三、四名。個人獎分別是打擊獎前三名蔡士凡(文化)、高瑋(北體)、張家浩(輔大),功勞獎蔡仲南,投手獎羅建銘(文化),美技獎余金國(文化),打點獎及全壘打獎高瑋,教練獎廖文男(北體)。北體隊總教練高英傑將教練獎讓給廖文男,他表示,過去他率領中華培訓隊的三年中,為北體隊付出最多的是廖文男,所以這個獎應該是屬於廖文男的。