文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:107748

新聞日期:1998-12-04

新聞標題:大榮傳舞弊 王貞治受衝擊

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:東京特派員陳世昌/三日電  

日本職棒昨天爆發舞弊事件,嚴重地震撼著我國旅日棒球監督王貞治所領導的大榮隊。今天有數家報紙報導,如果大榮隊嚴重到選手被「永久除名」的話,王貞治可能會因此而去職。這件球隊舞弊事件是被一家媒體所揭發的。這家報紙指摘,大榮隊內有三名球員吉、永幸一郎(內野手)、大道典良(外野手)、柳田聖人(內野手),涉嫌在比賽時,利用外野的長距離鏡頭偷窺對方捕手的暗號後,用無線電打信號給外野看台的一名假扮成球迷的打工學生,由這名學生打信號給上場打擊的他們,告訴他們投手下一個將投出的球路。日本職棒太平洋聯盟對這種「偵查」行為視為「舞弊」,曾經下達命令給各球隊,不准有這樣的行為,違法者將遭到「永久除名」的嚴厲處分。可是日本職棒界裡,像這樣的傳言不斷,日本媒體這次是第一次揭發。大榮隊老闆代理中內正昨天召開記者會,針對此一問題表示相當的重視,將組成六人小組正式調查。他強調,絕不寬容,將在一、兩個星期內讓這件事情水落石出。王貞治昨天也緊急趕到福岡球團的總部,針對此一問題進行協商。他表示,他並不知道此事,如果知道的話一定會制止。希望六人小組能夠徹底調查,還選手們的清白。太平洋聯盟會長原野合夫昨天也表明,對此一問題高度的重視,認為體育活動重視的是「公正的比賽」,這樣的舞弊行為已經失去了職棒選手應有的立場,查明後將會嚴厲處分。三名選手都否認涉及此事,表明將靜待調查大榮隊本來要在這個星期與這三名選手交涉明年年薪,已經宣佈延期。

 
 
【版數:29版/版面名稱:曼谷亞運A專頁】