職棒記錄組 幫金龍旗建紀錄:(聯合報)

1998-11-26(記者林新輝/台北報導)

雖然只是高中學生的棒球比賽,但金龍旗青棒賽主辦單位從今年起,委請台灣職棒大聯盟記錄組協助建立各項紀錄,金龍旗會長郭泰源表示,紀錄是球員與比賽的生命,沒有紀錄就喪失舉辦金龍旗意義。金龍旗舉辦已四屆,參賽隊伍逐年增加,從第一年的五十二支到今年的一百一十支,不論升學明星學校或棒球名校,都曾在金龍旗亮相,成為國內高中、職學校的棒球大會師活動。那魯灣技術顧問郭泰源今年接下金龍旗會長,他獲悉金龍旗前三年並無比賽與球員紀錄後,就請台灣大聯盟記錄組協助建立比賽紀錄,郭泰源認為,金龍旗每年追求不只是球隊數目的增加,紀錄才是比賽命脈。目前正在台北縣新莊舉行的北區預賽,台灣大聯盟每場派兩名記錄員負責記錄,項目、內容與職業棒球完全相同,郭泰源指出,每屆比賽結束後,會將每場紀錄成書,以後供參賽隊伍參考。但記錄組工作最近進行三天,就碰到不少鮮事,像爛紀錄如失誤、投手犯規、最多失分、最多暴投等,幾乎是每場翻新,讓記錄人員喘不過氣來。另外,碰到「天才型」教練與球員,記錄組也是頭痛不已,像昨天東南工專包括教練、球員都不清楚棒次順序狀況,個人攻守資料亂的一塌糊塗。