輔大棒球隊 面臨解散:(聯合報)

1998-11-21(記者李國彥/台北報導)

雖在九局下以再見安打擊敗對手富邦隊,輔大隊全體球員賽後卻無喜悅之情,圍在總教練葉志仙身旁聽訓十分鐘時,還有球員低頭垂淚,他們難過的不是無法打進四強,而是若短期內無法找到贊助企業,球隊可能面臨解散。鼓勵球員好自為之的訓話後,葉志仙對球隊將何去何從的詢問,難掩激動地說:「讓他們自生自滅吧!」葉志仙表示,雖然學校方面希望保有這支已有廿六年歷史的傳統球隊,願意保留十名左右的甄試、甄審名額給棒球專長的保送學生,「但學校現有卅支各類運動團隊,包括場地維護、器材等項目每年可支用總額也只有數百萬元,學校想留住球隊,實在心餘力絀」。已連續十幾年每月支領一萬五千元的葉志仙,自嘲是「國內最廉價的總教練」,他表示,自從前贊助企業養樂多公司七月突然宣佈終止過去每年四百五十萬元贊助後,輔大隊不僅立刻面臨無法維持的窘境,並且招不到新生,也留不住現有優秀球員。