文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:106947

新聞日期:1998-11-10

新聞標題:保守戰術壓制開放攻擊

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林新輝報導  

生活雷公隊總教練山根俊英在總冠軍賽第五場獲勝後說:「這場球是我贏的三場裡面最得意的一場。」翻開第五場雷公與聲寶太陽攻守統計,雷公四次失誤、太陽一次,雷公三支安打、太陽四支,山根俊英為何滿意?答案在於戰術,山根俊英的保守戰術鬥贏了太陽總教練愛爾蘭的開放攻擊。前五場的紀錄顯示,太陽攻守均優於雷公。雷公投手防禦率二點八六、失十九分,太陽分別為二點二五、失十二分;雷公全隊打擊率二成三九、得十二分、安打卅八支、全壘打兩支,太陽打擊率二成四○、得十九分、安打四十一支、全壘打四支。「為什麼愛爾蘭不採犧牲觸擊戰術?」從總冠軍賽開打太陽隊球員心中就有此一疑問。雖然觸擊戰術不能做為評估總教練智慧、戰術高明與否的標準,但山根俊英承認,雷公贏得第五場,成功的犧牲觸擊是關鍵。以第四場為例,雙方一平僵持到六局下,太陽前五局打完已經有三次雙殺,六局下一開始就有人上壘,太陽球員就對愛爾蘭還不改採觸擊戰術很納悶,雖然最後結果是太陽以強攻大勝雷公,但多數人士認為那是雷公派二線投手的緣故。一旦碰到白瑞德、奧古斯都等控球型投手,太陽的強攻戰術、打帶跑戰術完全被壓制住,這就是太陽被完封的主因。山根俊英說,當太陽推出李麥克、偉伯、酷必可等投手時,就知道是低得分比賽,因此,「搶分第一」成為全場攻守的主軸。強力的美國職棒,今年國家聯盟冠軍賽,聖地牙哥教士隊連七屆打擊王的三棒葛溫都採犧牲觸擊,令人印象象深刻。

 
 
【版數:29版/版面名稱:職棒 體育】