文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:10669

新聞日期:1978-02-15

新聞標題:棒球盜壘王授絕活

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:台北訊  

世界職業棒球盜壘紀錄保持人魯.波羅克,決定把他的一身絕技傳授給我國的棒球隊員。今天上午十時卅分,將示範指導文化學院隊員如何發揮盜壘的威力,他於日前來到台北訪問。九百次光輝紀錄魯.波羅克在過去十七年來,盜壘成功的次數已累積至九百次之多。去年,他在一場比賽中,連續盜二、三壘成功,並打破了另一位職業棒球名將泰.古柏在一九二八年創下的八百九十二次世界紀錄,成為一九七七年全美職業棒壇的盛事。波羅克的盜壘技巧,已達爐火純青境界,平均每年球賽一百四十餘場比賽中,有五十三次盜壘成功的紀錄,成功率約在八成左右,而在一九七四年並創下了一百一十八次成功的紀錄,使聖路易紅雀隊名聲大噪。此外他個人打擊也在現役球員中排名第二位目前累積的安打數有二千八百卅二支,打擊率始終維持在三成左右。當談到如何成為一個成功的盜壘者時,身高五呎十一吋、一百七十磅重,與常人體型並無特殊的魯.波羅克說,第一步先要取得佔上一壘的機會,而後伺機「偷投手」,以達成盜壘的準備。先做好知彼工作波羅克解釋說,所謂「偷投手」,就是要瞭解投手的各種習慣,他以自己為例說,通常他在比賽時,即先剖析對方投手的動作,心理狀況,投球姿勢,球速快慢,作為盜壘的依據,若這些問題都能掌握時,成功的機會,必然相對提高,而並非一般人所謂的盜壘是一種賭運氣的行為。波羅克強調說,投手投球的習性一旦養成後,是很不容易改變的,困此當一位壘上跑壘員瞭解了對方投手動作後,就應調整自己的盜壘技術,來解除投手牽制的麻煩,但當投手的意向、習性無法肯定時,最好能放棄盜壘的念頭,以免無謂的犧牲。他說,至今在美國職業棒球圈,有幾位投手始終是自己盜壘數增加的絆腳石,關鍵就是不能把握住他們的習性。當瞭解了投手習性後,即開始準備盜壘,波羅克說,運時壘上的跑壘員最好能和打擊者配合,讓打者能夠有掩護的動作,則盜壘的成功機會就會加大。而通常在站上一壘後,在想往二壘盜的準備期間,跑者應該是站在離壘包四、五步的地方,身體半蹲,隨時能保持前後移動的機動性。在一般人的觀念中,一壘至二壘的距離為九十呎,速度最重要,但波羅克卻並不認為如此,僅承認當打擊者由打擊區上一壘時,是需要較快的速度,而由一壘盜上二壘,則須加上智慧。衝勁也不可或缺波羅克以自己為例說,一壘至二壘九十呎的概念是錯誤的,實際的距離應該是只有「十三步」,因為在盜壘前,跑壘者已先行離壘了四、五步,而後在接近二壘時,必須採取滑壘的姿勢進壘,在這種前後縮短的情況,一位跑壘員在這段距離的最佳步數應是十三步,因此嚴格而論,速度在這段距離並不是頂重要,而在於盜壘者如何掌握情勢,儘量拉長起步點及縮短滑壘的距離。此外,他並認為,一位選手在球場上的表現,必須耍保持強烈的衝勁,才能讓對手感到畏怯,而這種衝勁是一位優秀選手不可缺少的。

 
 
【版數:08版/版面名稱:第八版】