文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:106036

新聞日期:1998-10-14

新聞標題:總冠軍賽制補強

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林以君/台北報導  

中華職棒聯盟鑑於目前前五名球隊的勝差極微,昨天在領隊會議中增訂年度勝率相同時的排名處理方式,必要時得加賽決定打總冠軍賽的資格。領隊會議也訂定總冠軍延、補賽辦法,以免因天候不穩定,影響原本並不完備的賽制。年度季賽名次依勝率高低排定名次,但目前前三名的統一獅、興農牛、味全龍等隊動不動就是勝率相同,聯盟規定季賽勝率相同時,先比較對戰成績,再相同,必須再比對戰場數得失分,「得失分差」較多者排名居先。困擾來了,本周之前,領先的獅隊與第二名的牛隊在應交手的廿一場中,各勝十場,另一場和局,兩隊各得一百一十分,得失分差是「零」,照這樣下去,還是分不出高低,也無法分出誰的電視轉播權利金可以多分數百萬元新增訂的草案中規定,屆時將加賽一場分勝負。若「不幸」必須由三隊比較得失分差時,以各隊對其餘兩隊得失分差加總比較,高者居先,還分不出來,就以單循環加賽、年度總冠軍三戰兩勝挑戰賽及七戰四勝制賽程,除了採無和局制外,也有新規定,未完成五局者成績、紀錄均不算,擇期重賽;賽完五局上或五局下半中途停賽,後攻隊領先,視同已賽滿五局,成為正式比賽;滿五局以上平手時停賽,保留比賽,擇期完成賽程。

 
 
【版數:29版/版面名稱:職棒 體育】