文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:106007

新聞日期:1998-10-13

新聞標題:雷公阿媽 對棒球有無怨的愛

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林新輝報導  

是什麼讓一位七十高齡的阿媽,在一百八十分鐘裡,眼睛盯著、心情沈浮、坐立難安、時而拍掌、時而絕望?答案是棒球。高雄市立棒球場貴賓室前排,年約七十歲的阿媽,總是在比賽前一個小時就坐著,她就是雷公隊全體球員口中的「雷公阿媽」,也是雷公隊前領隊王鎮熊的母親,儘管許多人都不知道她的名字是王楊瑞寶,但她樂於「雷公阿媽」的稱謂,這讓她有無限的熟悉與追思。因為,引領阿媽接近棒球的兒子王鎮熊在今年二月中旬,偕同家人從巴里島度假返國,不幸搭上華航大園空難死亡班機,離開他熱愛的棒球以及所愛的母親─雷公阿媽。雷公阿媽因為王鎮熊愛上棒球,也因為棒球,延續她對王鎮熊的愛,阿媽說,人生很少有像我這樣的境遇,兒子與棒球間有親密關係。因此,每當雷公在高雄、屏東比賽,球場一定有雷公阿媽,賽前,她主動跟選手打氣、握手,鐵捕洪一中經常忘情抱著雷公阿媽,逗她開懷;比賽時,她全神貫注的看著場上動靜,雷公領先,她興奮,落後,她等待奇蹟,雷公戰績不佳,她安撫球員,雷公戰績一飛沖天,她喜孜孜的逢人就笑。今年初,王鎮熊爭取到路易士、張天麟,在春酒會上,王鎮熊當著雷公阿媽面前,立下奪冠的豪語,當時連雷公阿媽都認為年底到時,她與兒子都能喝這杯冠軍酒。王鎮熊的豪語已經兌現,雷公球員開香檳之際想起王鎮熊,雷公阿媽也是,但她高興比哀怨多,她說:「我是雷公隊阿媽,還有雷公球員需要我加油。」

 
 
【版數:29版/版面名稱:職棒 體育】