文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:105974

新聞日期:1998-10-12

新聞標題:路易士 感謝山根為他點燈

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者林新輝  

在日本巨人隊時,路易士被稱為「巨人隊史上最差勁的洋將」,在台灣,生活雷公隊日籍總教練山根俊英說:「路易士是職棒成熟的男人。」路易士認為棒球功過自有成續定論,但舞台是留給成功的人,不是自怨自艾的地方,而山根俊英是他的點燈人。路易士去年以貧打、鈍足、拙守,結束巨人隊的職棒生涯,路易士二度回台灣,台灣封他是回鍋洋將。路易士表示,他瞭解自己在巨人隊的尷尬處境,但沒有太多怨尤,因為連他也不滿意自己成續,他指出,自己是較慢進入狀況的球員,日本那套密集式、集體式的操練,完全攪亂了他的節奏,也失去在日本職棒舞台求生本領,不過他說:「只能說我不適合日本,但不能說日本職棒有缺陷。」路易士指出,他在台灣能找到舞台,實力是因素,但沒有山根俊英,遭遇會跟日本一樣。他表示,六年前初到中華職棒兄弟象隊,就差點因為起步緩慢而淘汰,幸好遇見山根俊英,他找山根說明狀況,山根接受並且耐心引導,才會有兄弟王朝的路易士。今年初路易士再度回到山根俊英麾下,山根表示,他很清楚日本怎麼形容路易士,但他在記者會上說:「路易士比以前更壯、心態比以往更成熟,今年路易士絕對不平凡。」路易士九十分打點、三成五二打擊率、一百卅五支安打,目前均是台灣大聯盟第一,廿五支全壘打暫居第二,路易士嘗試挑戰台灣大聯盟打擊四冠王的表現,回報了山根俊英知遇之恩,昨天有人問山根俊英心中年度MVP候選人時,山根第一個想到的人就是路易士。

 
 
【版數:29版/版面名稱:職棒 體育】