文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:105971

新聞日期:1998-10-12

新聞標題:虎隊三K黨 揮棒很抱歉

新聞次標:陳該發、蔡豐安、林怡宏 三振總數佔了全隊1/3強

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者李國彥/台中報導  

三商虎隊有個「地下組織」,名為「三K黨」,三名成員陳該發、蔡豐安、林怡宏均屬職棒經驗尚嫩的年輕選手,雖然三人今年聯手為虎隊貢獻廿四支全壘打,但因他們遭三振的頻率也很高,共已有二一五次,佔全隊被三振總數的三分之一強,影響虎隊戰力甚巨,所以被虎迷冠上「三K黨」的稱號。陳該發、林怡宏、蔡豐安的三振頻率有多高?陳該發今年至昨天為止的三六三個打數共遭到九十七次三振,不僅平均每三點七四個打數,就會被三振一次,並且已經打破他去年寫下的「個人單季最多九十二次紀錄」,蟬聯中華聯盟三振王;林怡宏一九○個打數被三振五十六次,平均每三點三九個打數一次;蔡豐安一八三個打數被三振六十二次,平均每二點九五個打數一次。如果以每名先發打者,平均每場比賽有四個打數計算,他們三人平均每場比賽都會遭到對方投手至少三振一次,這不僅是個人不名譽紀錄的累積,也時常造成球隊的攻勢中斷,減少許多得分的機會。有人認為,想揮大棒,就必須面對常遭三振的痛苦。虎隊老鳥林仲秋不以為然,他認為主要原因是揮棒的經驗不足,林仲秋說,三振與全壘打不能稱為「一牆之隔」,兩者間雖然相關,卻不是二選一,「選球、出棒的時機、眼睛是否從頭盯到尾等諸多因素都是所謂的經驗,而且需要靠時間來磨練」。

 
 
【版數:29版/版面名稱:職棒 體育】