文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:105967

新聞日期:1998-10-12

新聞標題:四十五年前 嘉義棒球賽事

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:胡文雄  

在台灣,棒球可說是最受國人喜愛的運動。位在嘉南平原中心的嘉義也不例外。日據時期,日人在嘉義市東區山仔頂,建了一座當時號稱台灣第一的公園棒球場,大正七年(民國七年)十二月啟用儀式時,還特地邀請「內地」的法政大學來嘉義,與鹽水港糖廠棒球隊比賽三場。由於時空變遷,台灣光復後,此一球場即令人管理,嘉義市政府為了重振嘉義棒球風氣,於是從民國八十四年動工重建公園棒球場,今年九月十八日啟用,啟用當天有中華聯盟的和信鯨與兄弟象開幕之戰。其實早在民國四十二年,嘉義就主辦了台灣省四十二年度棒球錦標賽,那時沒有電視,所以大會為宣傳比賽,特地在嘉義市火車站前,搭一座以竹子做成的牌樓,牌樓上方有兩位選手,手持球棒作打擊狀,讓人一看就知道有棒球賽。牌樓的四面寫了標語,其中兩面寫「提倡體育增進棒球技術」,有一面寫「歡迎台灣省42年度棒球錦標賽選手蒞嘉」,另外一面寫「台灣省42年度棒球錦標賽大會」。本屆比賽有阿里山林場、合作金庫、慶瑞、大涼汽水、高雄糧食局、嘉義機械廠、台灣電力公司及朴子等八支球隊參加比賽,比賽的結果,由征菲好手方水泉、陳晶瑩及劉正雄所領軍的合作金庫奪得冠軍,大涼汽水隊亞軍,高雄糧食局隊第三,台灣電力公司第四。比賽的地點就是現在的嘉義市立棒球場。

 
 
【版數:39版/版面名稱:鄉情】