文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:10538

新聞日期:1977-12-04

新聞標題:高英傑等棒球員 已喪失業餘資格

新聞次標:謝國城回國表示不很合理 可否在國內打球仍待協調

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 楊武勳  

高英傑、李來發及李宗源三位棒球選手,因已經與美國職業棒球隊辛辛那提紅人隊簽約為預備球員,且已在美國職業棒球聯盟正式登記,因此已喪失業餘球員資格了。昨天回國的全國棒球協會理事長謝國城作上述表示。他說,在回國途中,曾與美國及日本棒球界人士討論過這個問題,都一致認為這三位球員既然與職業球隊簽約,就是職業球員。不過謝國城認為,這三位球員雖已簽約,並未到過美國接受該球隊訓練及參加職業比賽,也未接受金錢的酬勞,這樣就取消他們的業餘球員資格,顯然很不合理。他說,按理在合約上應該有規定,在怎麼樣的情況下可以解除合約。不可能光要球員遵守其規定作這麼大的犧牲。謝國城舉例說,如果這三位球員今後在國內不能再參加比賽,球技退步,難道美國球隊還會要他們嗎?還會按照合約上規定給付金錢酬勞嗎?目前全國棒球協會已從辛辛那提紅人隊駐華聯絡人李武智處取得高英傑及李來發的合約書,正在翻譯,希望弄清楚合約上的每一條文,是否有解除合約的規定,或其他可以挽救這三位球員的辦法。全國棒球協會並透過各界,向美國職業棒球聯盟請示所謂職業棒球選手的定義,這三位球員是否能與辛辛那提紅人隊解約,及如果能解約,是否可以恢復打業餘棒球等問題。這三位球員在國內能否再參加比賽呢?謝國城認為,這須要國內棒球界協調,如果其他球隊不抗議,讓他們繼續打球,球技才不會退步,將來才有可能參加職業球隊。據說:高英傑及李來發目前在海軍服兵役,如果在國內能繼續打球、比賽,才能繼續借調到空軍棒球隊,否則將停頓下來,兩年之間都要脫離棒球界了,這關係他們兩人的棒球生命很大,有關方面正在設法協調。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】