文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:105070

新聞日期:1998-09-17

新聞標題:楊燦宗 慶雙十

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/高雄報導  

昨天是生活雷公隊的紀錄之夜,雷公以三比一擊敗聲寶太陽隊,拿下本季第五十四勝,創下台灣大聯盟單季最多勝紀錄,雷公隊救援投手楊燦宗昨天再添一次救援成功,成為台灣大聯盟勝投及救援成功「雙十俱樂部」的創始人。台灣大聯盟單季單隊最多勝是年代勇士隊去年的五十三勝,雷公隊昨天突破這個紀錄,並將繼續累積。勝投及救援成功的「雙十俱樂部」,在台灣大聯盟元年並未有人創造過,今年楊燦宗扮演「先發救援兩相宜」的角色,在勝投及救援成功的進帳都不錯,昨天之前先達到十勝,昨天再拿下第十場救援成功,成為台灣大聯盟第一位勝投及救援成功都達到十場的投手。國內職棒「雙十俱樂部」的開山鼻祖則是中華職棒前時報鷹隊的郭建成。去年不但一勝難求,連救援成功也拿不到的楊燦宗,今年大變身,成為台灣大聯盟「雙十俱樂部」的首位成員,關鍵在於他的側投指叉球,去年的他是下鉤投法,下鉤指叉球毫無威力,今年他投法改為側投,這個側投指叉球成為他累積勝投及救援成功的克敵武器。雷公隊捕手洪一中表示,這一個投往外角會下沈的球,對打者來說很難打得結實,雖說沒有什麼三振威力,但能讓打者打不好,就是一個成功的投球,今年楊燦宗的這個新球路,造就了一個新的楊燦宗。太陽隊黃平洋則改不了今年的悲情命運,過去有五場球是在領先時退場,但被救援投手給玩掉,昨天雖未舊事重演,但悲情依舊,前五局太陽隊的機會比雷公好,五局上並有二出局滿壘的機會,都得不了分,逼得他六局續投,被轟出兩支全壘打退場,黯然吞下敗戰。

 
 
【版數:29版/版面名稱:職棒 體育】