文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:10349

新聞日期:1977-09-15

新聞標題:連裁判也不懂「指定打擊」

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者楊武勳  

棒球賽中投手的「指定打擊」制度,在國內的成人棒球賽很少採用,因此至今仍有不少棒球選手、教練、球迷、以至裁判,對這種制度不太瞭解。這次我國成棒代表隊選拔賽中,有一場比賽出現錯誤的運用「指定打擊」,結果一隊佔了便宜,另一隊則吃了虧。十二日陸軍與亞洲信託之戰,雙方於賽前都排出投手的指定打擊者,即投手不用打擊,由另一名球員代他打擊。賽至第六局前半,陸軍隊的五棒打者李盈南被亞洲信託隊的投手投球擊中面部受傷送醫。陸軍隊接著調動守備位置,原來擔任指定打擊的楊文欽是排在第九棒打擊,但因這次守備位置的調動,竟調升到第五棒取代受傷的李盈南,而投手彭仲達排在第九棒打擊,「指定打擊者」已取消,比賽繼續進行至終場,陸軍隊以四比三力克亞洲信託隊。按照「指定打擊」制度的規定,上述的打擊順序調動是錯誤的,應該是投手彭仲達取代李盈南擔任第五棒打擊者,而楊文欽守備位置調動,但打擊還是在第九棒。當時,雙方教練及裁判都未發現,這是不應該的。依照規定,裁判可在發現錯誤時即應主動阻止該隊作錯誤的調動打擊順序,因為這不是「告訴乃論」,不需等對方教練提出抗議再制止或處罰。當場未發現在比賽後廿四小時之內,如果對方教練發現錯誤,再提出抗議,大會也要接受,而判該賽勝負不算,需重賽。既然我國準備進軍國際賽,球員、教練及裁判等,應該對競賽規則瞭解透澈,否則吃虧實在太大了。(本報記者楊武勳)

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】