中華成棒選拔賽 輔大等四隊奏捷:合庫今亮相首戰空軍(聯合報)

1977-09-10(台北訊)

參加洲際杯世界棒球賽的中華成棒代表隊選拔賽,昨天輔大等四隊傳捷。昨天四場比賽戰績為:空軍勝竹林山(文化學院),八比零。亞洲信託勝中油,六比五。陸軍勝聯銘(六局結束提前獲裁定勝利),十五比零。輔仁大學(葡萄王)勝可口,六比二。今天在台北市立棒球場有三場比賽。下午一時,空軍對合庫。四時,中油對台王。七時台電對空軍與合庫的敗隊。(以上兩場敗部賽)。參加比賽的十一隊中,只有合庫隊未亮相,而聯銘、台王、中油、台電、竹林山(文化學院)及可口等六隊都已敗過一場,轉到敗部比賽,這六隊如再敗一場,就被淘汰出局。目前還在勝部比賽有陸軍、亞洲信託、輔仁大學(葡萄王)、空軍及合庫等五隊。昨天大會出現三支全壘打,其中今年在世界青棒賽中擊出三支全壘打的葉福榮,昨天代表可口隊擊出一支全壘打,另兩支分由輔大隊的董國華及陸軍隊的林德章擊出。昨天空軍與竹林山(文化學院)隊從三局起補賽前天未賽完部份,竹林山隊都是以前的美和及高苑青棒名將,原被視為精彩激戰,但是竹林山隊士氣低落,一路落後,毫無還手之力,球迷為之失望。空軍隊以陳新春及胡賢聰為投手,只被擊出五支安打,三振九次,竹林山隊以張沐源及劉家齊為投手,空軍隊擊出十四支安打,幾乎棒棒有安打紀錄。亞信、中油之戰及輔大、可口之戰,雙方實力都很接近,各有一番激戰。陸軍與聯銘之戰,由於雙方實力懸殊,陸軍隊勢如破竹。亞信與中油之戰,亞洲信託以張滄彬及陳義信為投手,只被擊出五支安打。中油隊以尤春金及許樟為投手,被擊出九支安打。中油隊於首局曾以二比零領先,二局亞信隊連連四支安打攻得三分,以三比二超前。第六局亞信隊再添三分,以六比二領先,但中油隊力戰不懈,於七局得兩分,八局一分,終場還是以一分之差敗北。輔大與可口之戰,吸引了約五、六千名球迷,可口隊一開賽士氣如虹,郭義煌二壘安打,葉福榮全壘打,前兩棒上場就攻得兩分,以二比零領先至第四局,蔡旭峰及洪文德先後安打,無人出局分佔三、二壘,輔大隊走馬換將,以郭源治入替劉秋農為投手,郭源治臨危不亂,一名打者高飛球被接殺,另兩名被三振,輔大隊把可口隊攻勢化解。接著輔大隊愈打愈勇,郭源治從四局起,完全封鎖對方攻擊,而可口隊的投手劉國明、宋明晃及陳延祥,無法阻止輔大隊的凌厲攻勢,幾乎棒棒都安打。四局起,可說完全看輔大隊的投手郭源治及打擊的精彩裡演,輔大隊在四局攻得兩分,二比二雙方平手,五局再攻得一分,以三比二超前,第七局,林華韋安打,黃志雄觸擊,造成對方投手大暴傳,林華韋攻得一分,黃志雄攻佔三壘,接著董國華擊出全壘打,再得兩分,終場輔大隊以六比二獲勝。