文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:10152

新聞日期:1977-08-13

新聞標題:美國來華棒球教練言之成理

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 楊武勳  

訪華的美國名棒球教練理查瓊斯認為,中華民國的棒球,仍應百尺竿頭更進一步。許多基本動作不應該被忽視,教練應嚴格要求這一點,才能達到更理想的境界。理查瓊斯在美國南伊利諾大學擔任棒球教練已五年。他以前曾經是巴爾的摩金鷹職業棒球隊的二壘手,今年他獲選為美國參加世界盃業餘棒球賽代表隊的總教練。他應邀來華為我國棒球教練作十天的講習。他很客氣地說,我國棒球水準很高。這表示我國的教練方法很不錯,他的教練法並不一定適用於我國。他只希望與我國棒球教練們互相研討,並提醒大家確實要求球員做好未注意到的許多小動作,球員才能應用更複雜的戰術。理查瓊斯強調,棒球的基本動作不是呆板的,每一個動作必需很靈活地連貫在一起。當一個動作確實完成之前,要考慮到對下一動作是否有幫助。他舉了幾個例子說明:(1)一般教練教球員以手套接球,是要求確實接牢後再以另一手從手套裏抓起球做傳球動作。他認為,應該要求球員一定要以另一手在手套邊幫助接球,防止球掉落,並且要練習球剛落入手套之際,讓球輕輕的彈到另一隻防止球掉落的手裏,這樣才能很快地將球傳出去。這種習慣養成後,對防守有很大幫助,可增加「雙殺」的機會。(2)一般接球的動作都是左腳在前,右腳在後。這種情形下,身體一定往後仰,要立刻衝出去傳球的動作就比較慢。理查瓊斯認為接球時右腳在前,左腳在後,才能立刻衝出去傳球。(3)一般內野手要接內野強勁滾地球,總是蹲下身體,一腳跪下,以手套擋住球的去勢。理查瓊斯說,這種情形下,球很容易從手套裡反彈出去變成失誤。他認為,內野手應該兩腳張開手套順著球的去嚮往後接,兩腳要靈活伸張,不管是左側或右側的球,都要很自然的順著球勢往後接球。這樣接到球的可能性較大。等接到球後,右腳應該往前踏出,才能往前衝,增加傳球的速度。國內球員大多是右腳移到左腳跟再往前傳,傳球速度減少很多。上述幾點是理查瓊斯昨天為我國棒球教練所上的第一課。他認為,應該從少棒球員開始訓練這些動作,否則等到已成為習慣動作,再要求改過來就遲了。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】