文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:101259

新聞日期:1998-04-17

新聞標題:大聯盟制度 摸索中

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者  

中纖金剛隊總教練楊清瓏「請假待命」事件,暴露台灣大聯盟近兩年欲建立制度的努力,仍停留在摸索階段。今年選秀狀元王漢是引爆楊清瓏「心情低落」的主角,楊清瓏以王漢出賽成績,屢向那魯灣公司反映王漢手傷非同小可,經以球團事業部副總經理趙士強、高級顧問郭泰源為首的「中央督軍團」會診後,證實王漢右手韌帶斷裂。但一向以首創選秀制度自豪的台灣大聯盟,對於要求選秀球員提出最近一年健康檢查證明、投球或打擊錄影帶等「基本動作」,卻付之闕如。而楊清瓏的請假待命,誠如督軍團成員表示,是古今中外絕無僅有,台灣大聯盟以中央之姿,利用楊清瓏請假空檔,派督軍團協助楊清瓏找出金剛戰績不佳的原因,這也是講求制度的棒球難以想像的事。中央督軍團的例子一開,是否意味往後球隊只要戰績不佳,中央督軍團就會進駐?一向對外宣稱由市場決定球迷選擇那一個聯盟的台灣大聯盟,這次派中央督軍團「輔導」金剛隊,其實就是「人為」干涉市場。此外,四隊總教練到底是要向「總教練中的總教練」球團事業部,或是那魯灣公司董事會,甚至是認養企業負責?老實說,總教練們還不是很清楚。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒、體育】