文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:101253

新聞日期:1998-04-17

新聞標題:推展原住民體育 編五千萬

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者黃顯祐/台北報導  

行政院體委會昨天表示,下年度將編列五千萬元經費推展原住民體育,包括改善山地學校及原住民社區運動設施、發展原住民特色運動、補助辦理各項競賽等。體委會副主委陳榮盛表示,本月十四日他代表體委會參加原住民公聽會,立委建議體委會提出加強推展原住民體育說帖,經全民運動處不眠不休的努力,次日就完成了說帖。全民運動處長林國棟表示,台灣原住民約卅八萬多人,以往在體育方面就有傲人的成就,傑出人才包括田徑楊傳廣、棒球陳義信、籃球鄭志龍等,經研究原住民體能優於常人,對運動技能的領悟能力也較一般人高,加上原住民特殊的傳統,如蘭嶼學童視力高過四點○、布農族射獵習俗等,有利於某些運動的發展。體委會下年度編列五千萬元預算推廣原住民體育,經費呈數倍成長,除了改善山地學校的運動設施,也將選擇環境較佳的山地學校籌設高地運動訓練基地,提升運動選手的水準。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒、體育】