文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:100553

新聞日期:1998-03-27

新聞標題:天母運動公園 明夏提前完工

新聞次標:將爭取舉辦東亞運動會及國際單項運動會

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者董智森/台北報導  

台北市長陳水扁昨天視察天母運動公園新建工程,承包商在其要求下,同意將原明年九月完成的工期,提早到明年六月底,教育局長郭生玉表示,將以五年為期,利用這些完備運動設施,爭取舉辦東亞運動會或其他大型的國際單項運動會。以兩百五十八億元徵收的天母運動公園中,總計十六公頃,最大設備是容納六千人的棒球場,目前結構完成百分之七十,全體進度完成百分之四十三點一,比預定工期的百分之四十點二超前,另外還有公園、地景噴泉、步道、田徑場、籃球場、溜冰場及市民活動廣場。新工處長陳新銘指出,天母運動公園原是全國最新設計的,不料北縣的新莊運動公園卻先完工使用,新工處仍派人去「取經」,再參考宜蘭羅東運動公園,將原來的設計再做部分變更,這工程可用「進度超前,品質良好」來形容。工務局長許瑞峰表示,棒球場雖佔地廣大,但為擔心界外球飛到忠誠路或士東路,影響交通,所以將搭建防護網;市立體育學院院長鄭虎說,園內有運動及休閒設施,還有容納三千五百人的體育館,五十公尺長的溫水游泳池,游泳訓練池、跳水池等,設施完備,至少可同時容納十五項運動舉行,而體院校舍會在九十年完成。陳水扁要求,在完工前須先植草,啟用時草坪才會長成,而不會泥濘一片,而設施雖很多是體院學生使用的,但應儘量配合社區。陳水扁指出,過去天母居民一再反對建運動場,抗爭不斷,曾是他最頭痛的問題,在溝通、疏通後,民眾想法較為改變;天母運動公園是北市最完整的運動場地,除社區使用,更應成為一座全體市民的公園,市府還在全力建「巨蛋」,目前全力和中央在溝通航高、都計變更等問題,相信可克服,他贊成爭取東亞運及世界性的單項運動會,過去因捷運工程、交通設施還未完備,他不敢奢望舉辦,以免顏面盡失,現在不但相關設施已近完工,文化設施也完成,是很好的舉辦場所。

 
 
【版數:13版/版面名稱:焦點】