文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:100542

新聞日期:1998-03-27

新聞標題:山根 小故事講大道理

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者林新輝/嘉義報導  

球迷對生活雷公隊日藉總教練山根俊英的「魔術師」綽號不陌生,但除了雷公隊球員外,鮮有人知道山根俊英今年多了「一休和尚」的外號。一休和尚是日本一名家喻戶曉的小和尚,擅長運用日常生活簡單道理,闡釋艱深的禪意,山根俊英今年球季開始,在球隊出賽前,安排一段總教練襌坐時間,內容就是集合所有球員說小故事。例如陣中菜鳥投手楊燦宗拿下個人職棒生涯第一勝,隔天山根俊英就說了一則故事,大意是比喻職棒競技場就好比浩瀚大海一般,球員則是汪洋中一艘舢舨,能力強的人,即使在驚濤駭浪,也能找覓得一處寧靜海。但意志力薄弱、抗壓力低與自怨自艾的人,就會被巨浪吞噬,成為海底生物果腹的有機物體。雷公隊經理溫秀振表示,山根俊英禪坐時間雖短,但說的故事都與球員生活有關,球員受益良多,也頗受歡迎,特別受到年輕球員喜愛,遂有「一休和尚」稱號。

 
 
【版數:28版/版面名稱:職棒.體育】